Publications
04 December 2010
Золотой граммофон": 15 лет "в эфире"
"Золотой граммофон": 15 лет "в эфире"

Вчера у подходов к Кремлю было непривычно многолюдно: яркая толпа, размахивая пригласительными билетами, стремилась как можно скорее пройти металлоискатели и окунуться  в атмосферу праздника, созданную Русским Радио в честь 15-й церемонии "Золотой граммофон". Правда, в этом году вечерних платьев, шпилек и сверкающих колье было непривычно мало - вероятно, погода внесла коррективы в планы поклонников отечественной эстрады, и соблюсти заявленный вечерний дресс-код никто не решился.

Путь к концертному залу, кстати, был полон сюрпризов: сначала приглашенных атаковали люди с плакатами "Куплю билеты на "Золотой граммофон". Дорого!", потом - собственно, бдительная охрана, ну а следом за ней - начинающие "фотографы", снимающие на дорогие "зеркалки" всю свою родню на фоне кремлевских звезд. В фойе царило привычное оживление: гости придирчиво осматривали наряды друг друга (а также стремительно проносившихся мимо них звезд), сравнивали букеты и рассуждали о том, кому бы они присудили "граммофон". В числе фаворитов оказались Филипп Киркоров, Трофим и певица Слава.

Не прошло и нескольких минут, как журналисты, окинув прощальным взглядом фойе и особенно - буфет, бодрой шеренгой двинулись в сторону пресс-комнаты, где им и предстояло провести следующие несколько часов. В преддверии шоу там царило форменное безумие: ведущие Иван Ургант и Александр Цекало "прогоняли" реплики, прихорашивались артистки из подтанцовки, бегали ряженые невесты и следом за ними их женихи, шумели дети. На удивленные возгласы "А дети-то чьи?" организаторы только отмахивались: "Да это ж все дети Брежневой!". "Неужели все ее?", - не унимались акулы пера, делая круглые глаза. Увы, разгадка тайны "матери-героини" Веры была проста: дошколята принимали участие в номере певицы и в ожидании своего "выхода" развлекались тем, что нападали на других артистов с требованием дать автограф или хотя бы сняться на память.

Наконец, церемония началась. Открывали программу Филипп Киркоров и Анна Нетребко, которую, кстати, называют "талисманом", благодаря которому России и удалось выиграть возможность проведения Чемпионата мира в 2018 году (оперная дива входила в нашу делегацию). Исполнив хит "Голос любви", Филипп Бедросович принял из рук Игоря Крутого и Лары Фабиан заветный... 15-й "граммофон". Такими результатами не может похвастаться ни один исполнитель на нашей эстраде, и это, надо сказать, греет душу Киркорову:

Я счастлив, что получил 15-й "граммофон"! Но, думаю, куда счастливее сейчас себя ощущает мой папа - Бедрос Киркоров (он, кстати, сидит в первом ряду). Анна Нетребко - его любимая певица. Узнав, что я записываю с ней дуэт, он был очень горд мной.

Николаю Баскову не удалось перещеголять Филиппа Киркорова по количеству "граммофонов" (в его "копилке" их только четыре), зато его номер стал, пожалуй, самым эффектным на всей церемонии. Певец появился на сцене в золотой колеснице, запряженной золотыми же конями:

Ну и что, что у меня "граммофонов" меньше, чем у Киркорова! Он зато вон в каком бедненьком костюме выступал! А у меня и горностай, и стразы, и бабушкин палантин!.. А какая женщина со мной рядом! Достойная спутница Короля!

Оксану Федорову, к слову, куда больше занимал приз, чем попытки ее спутника лишний раз "подколоть" коллегу. Краса России заявила, что сбылась ее мечта, и пообещала и впредь радовать поклонников хорошими песнями и интересными дуэтами. Затаив дыхание, ждем.

Яна Рудковская, Николай Басков, Оксана Федорова, Евгений Плющенко

Любопытно, что в этом году было награждено много молодых артистов. Статуэток удостоились группы "Горячий шоколад", 5iveSta, "Градусы", "Вельвеt" и Митя Фомин, впервые выступивший на церемонии в качестве сольного исполнителя. Певец рассказал, что творчество для него - сама жизнь, и без него он себя не мыслит. Экс-солист группы Hi-Fi посетовал на то, что в новогодние праздники ему предстоит работать:

Я часто вспоминаю, как в детстве справлял Новый год с семьей... Мы тогда еще жили в Новосибирске. Пожалуй, именно эти праздники стали лучшими в моей жизни.

Как оказалось, большинство тружеников эстрады будут работать и в новогоднюю ночь. Многие, кстати, признались, что их такой вариант абсолютно устраивает. А вспоминая о ключевых событиях минувшего года, звезды признавались, что главным для них было появление новых хитов. И лишь Зара и Согдиана заявили, что рождение детей - вот самое важное, что произошло с ними в 2009 году.

Жанна Фриске и Митя Фомин

Появление в пресс-зоне Жанны Фриске вызвало в рядах фотографов нездоровое оживление. Окружив ее плотным кольцом, они бесконечно щелкали вспышками, ослепляя певицу. Со всех сторон сыпались вопросы, в частности - сакраментальное "Назовите главное событие года!":

Наверное, одним из важнейших событий года стала для меня сегодняшняя церемония. Мне очень приятно, что за меня болеют и голосуют, значит, не зря я тружусь. А вообще мне кажется, что этот год был очень хорошим и плодотворным. Назвать какое-то главное событие я не могу: каждый день приносит какие-то маленькие победы и поражения, и все они одинаково важны.

Пока СМИ атаковали звезд в специально отведенном для них "закутке", на сцене произошла "рокировка". После антракта на сцену, еще скрытую за занавесом, вышла Ксения Собчак и стала искать себе соведущего "из зала". Добровольцам она предлагала два билета до Будапешта, но желающих составить ей компанию почему-то не нашлось. В итоге добровольцем выступил Артур Пирожков, он же - Александр А. Ревва, новый конкурент Ивана Урганта по корпоративам.

Новая пара ведущих резво раздавала "граммофоны", вызывая на сцену все новых номинантов. В их числе оказались МакSим, Ани Лорак, София Ротару и Юрий Антонов, получивший специальный приз за вклад в развитие российской музыки. Сергей Зверев в этот раз остался без награды, но главный стилист всея Руси не расстроился: его новая прическа привлекла не меньше внимания, чем награды других звезд:

Я легенда мира моды, легенда мира музыки... Нет награды, достойной меня!

В общем, как вы догадываетесь, "Золотой граммофон" прошел шумно, весело и ярко. После того, как церемония завершилась, звезды отправились "обмывать" трофеи на афтепати, а зрители двинули неровными рядами в сторону метро, обсуждая увиденное и гадая, кому достанутся "граммофоны" в следующем году.

Филипп Киркоров и Анна Нетребко

Вера Брежнева


Текст: Арина Яковлева
Источник: spletnik.ru